Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 12, 2012 | Нет комментариев

Ужесточение миграционного законодательства

Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили ужесточить федеральный закон в отношении правонарушителей-мигрантов.

 

Ужесточение миграционного законодательства

 

Инициатором законопроекта стал депутат Андрей Анохин. По его мнению, необходимо отправлять восвояси мигранта, совершившего два административных нарушения в год. При въезде у каждого нужно брать отпечатки пальцев. Пускать в страну только при наличии денег на счету в сумме, достаточной, чтобы купить ему в случае надобности обратный билет.

Кроме того, наказанию предлагается подвергать подрядчиков и застройщиков, нарушивших миграционное законодательство и взявших на работу нелегальных мигрантов. Недобросовестным работодателям следует, по мнению Анохина, запрещать строительную деятельность.

Законопроект не предусматривает никаких драконовских мер и его вполне могут одобрить в Государственной Думе. Подобное законодательство – нормальная практика для многих стран, пекущихся о благополучии собственных граждан. Например, в Германии застройщик, уличённый в использовании труда нелегалов, скорей всего, разорится на гигантских штрафах и неустойках за сорванные контракты – все его текущие проекты будут заморожены.

Однако ужесточение миграционного законодательства, возможно, не станет эффективным решением проблемы, если никакие, ни строгие, ни мягкие, законы не исполняются. Незаконная миграция и сейчас незаконна по определению – и всё-таки в одном только Петербурге  при квоте в 180 тысяч человек проживает полтора миллиона мигрантов.

Причина, как все знают, в коррупции. Бизнес, прежде всего строительный, лоббирует нынешнее положение вещей, пользуясь фактически рабским трудом мигрантов, дешёвым и крайне недобросовестным. При этом на тех, кто хочет купить дом или квартиру, преимущества дармовой рабсилы никак не отражаются – они платят за жильё не дешевле, чем если бы его строили квалифицированные и высокооплачиваемые сограждане. Более того, жильё покупателям обходится гораздо дороже, чем оно стоит даже с учётом хорошей прибыли застройщика.