Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 30, 2012 | Нет комментариев

Взаимные идеологические претензии США и России

США и Россия поменялись идеологиейНедавние новости из ООН демонстрируют, что в мировой политике происходят удивительные вещи. На наших глазах Россия отобрала у Запада палку, которой её так долго лупили – праведное возмущение нарушением прав человека – и теперь лупит ею Запад.

27 сентября ООН приняла предложенную Россией резолюцию «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества».

В обычной ситуации цена таким коллективным заявлениям невысока. Персональной ответственности они не накладывают.

Просьба отправить резолюцию во вторсырьё

В тексте документа прямо написано: «Просьба отправить на вторичную переработку». Понятно, что значок вторсырья – дань бюрократам из экологического лобби. Но всё-таки в этот маленький значок означает также, что бумага ни для кого не должна была стать настольным документом. Видимо, при вёрстке резолюции предполагалось, что её даже читать никто особо не будет. Значок стоит на первой странице – хоть какой-то шанс, что его заметят и не станут мусорить документом где попало.

Но так было бы в случае, если бы за этот замечательный, полный жизнеутверждающих идеалов, документ проголосовали бы все члены Совета Безопасности ООН единогласно. А в реальности он вдруг стал предметом ожесточённого спора.

25 стран проголосовали «за» – Россия, Китай,  Индия, Катар, Ливия, Куба, Кувейт, Кыргызстан, Саудовская Аравия, Ангола, Бангладеш, Буркина-Фасо, Джибути, Индонезия, Иордания, Камерун, Конго, Малайзия, Мавритания, Мальдивские о-ва, Сенегал, Таиланд, Уганда, Филиппины и Эквадор.

15 членов СБ проголосовали «против».  США, Австрия, Италия, Испания, Швейцария, Бельгия, Норвегия, Польша, Венгрия, Мексика, Румыния, Чешская республика, Ботсвана, Коста-Рика и Маврикий.

Семь стран воздержались.

Что же насторожило США и их сторонников? Они заявили, что не понимают, что такое «традиции» и «ценности». А если в чьих-то традициях домашнее насилие, рабство, дискриминация меньшинств и прочее людоедство? Нет, мы не можем терпеть такого безобразия, а загоним человечество в светлое будущее железной рукой.

Десятки лет пропаганда Запада трубила, что «Империя Зла», СССР, хочет превратить мир в концлагерь, лишить людей права выбора, навязать всем свои лживые идеалы. Теперь «Империей Зла» стали США. А Россия – оплотом Свободного Мира.

Кто-то здесь вспомнит поговорку «вор у вора дубинку украл», но нельзя не согласиться, что стремительность и радикальность такой перемены захватывает. Ещё несколько лет назад трудно было бы представить, что Россия и США так быстро поменяются идеологией.

Дядя Сэм в пылу схваткиНовый «мировой жандарм» оказался в очень невыгодном положении. Ведь традиционное общество – это по определению большинство мира. Традиции древнего Урарту никого давно не волнуют. Речь о традициях, которые живы в широких массах. Плюс ко всему традиционные ценности всегда сформированы под влиянием религии и пропитаны её духом. Похоже, что в схватке с таким противником шанса нет ни у кого, и США в боевом задоре свой потенциал явно переоценили.

28 сентября в ООН выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. С большим сожалением он говорил о том, что под надуманными лозунгами и идеологизированными клише «те, кто используют военную силу и санкции в обход Устава ООН, занимаются незаконными поставками оружия, выгораживают террористов, грубо нарушают это право».

Нельзя сказать, что это заявление – чувствительный для Штатов пинок. Это скорее меловой крестик на полосатых штанах дяди Сэма, которым отмечено место для многочисленных прицельных пинков от всех желающих.