Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 4, 2012 | Нет комментариев

Уголовное дело об избиении Гогниева

4 сентября 2012 года Следственое управление Следственного комитета Чечни сообщило, что в Грозном возбуждено уголовное дело об избиении футболиста Спартака Гогниева.

Уголовное дело об избиении Гогниева

Инцидент состоялся 4 ноября 2011-го, а решение о возбуждении дела принято 6 августа. Таким образом, СУ вынашивало уголовное дело 9 месяцев.

Напомним, что избиение произошло во время матча клубов «Краснодар» и «Терек» в Грозном.
Капитан молодёжного состава «Краснодара» Спартак Гогниев получил две жёлтые карточки и его удалили с поля. Уходя, он толкнул судью, обругал противников и судей. После этого его долго били на боковой линии поля, в подтрибунных помещениях и в оперативной машине. Били Гогниева болельщики, полицейские и охранники стадиона – случай вопиюще недопустимый, лежащий, как говорится, «за пределами добра и зла» в официальных мероприятиях любого рода.

Гогниеву сломали нос, два ребра, у него диагностировли сотрясение мозга, неделю он провёл в больнице.

Матч, разумеется, бы сорван. Судьи и инспекторы решили, что его продолжение невозможно.

Клуб «Терек» оштрафовали на полмиллиона рублей. Его главный тренер Магомед Магомаев и администратор сборной Ислам Солтаев также были оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый и, кроме того, им было запрещено заниматься деятельностью, связанной с футболом, на год. Гогниева дисквалифицировали на шесть матчей молодёжного первенства.

 

 Инцидент получил широкую известность после того, как в сети появилась видеозапись избиения Гогниева. Некоторое время вокруг этого ролика кипели нешуточные страсти. Сергей Прядкин, глава Российской футбольной Премьер-Лиги, даже делал заявления о том, что запись никогда не будет обнародована. Тем не менее, сотрудники FIFPro, Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов, выложили видео в свободный доступ, и конфликт приобрёл международное значение.

Некоторое время спустя казалось, что все меры по этому случаю приняты, официальные органы поставили в нём точку и конфликт исчерпан. Следствие объявило, что не видит в произошедшем состава преступления и уголовное дело возбуждено не будет.

Тем не менее, теперь дело принимает новый оборот. В Грозном инициировано уголовное дело об избиении Гогниева по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».