Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 4, 2012 | Нет комментариев

Общественная палата обвиняет Ткачёва в разжигании розни

Члены Общественной палаты РФ направили в Генеральную прокуратуру просьбу выяснить, не разжигал ли межнациональную рознь губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, заявивший недавно, что казаки с полицией будут совместно охранять порядок на Кубани.

В частности,  в том, что Ткачёв разжигает рознь, уверен руководитель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов. Он сообщает, что в кратчайшие сроки они с коллегами заявят официальный протест в связи с выступлением Ткачёва на заседании сотрудников ГУ МВД Краснодара. Соколов также отметил, что вопрос о поведении Ткачёва будет поставлен на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте.

3 августа Александр Ткачёв объявил о решении руководства края привлечь к делу наведения общественного порядка казачьих дружин. Финансирование этого проекта составит 650 миллионов рублей ежегодно, казаки за службу будут получать заработную плату приблизительно в 20-25 тысяч.

Речь Ткачёва вызвала большой общественный резонанс — в ней краснодарский губернатор подчеркнул, что русские в крае вытесняются приезжими. За 12 лет управления регионом, где проживают представители 120 национальностей, Ткачёв, по его словам, накопил большой опыт в этой сфере и уверен, что соотношение русских и кавказцев в крае нужно сохранять. «У нас нет другого пути, – заявил губернатор, – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой – откуда прибыл, зачем и так далее. Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята».

В своей речи Ткачёв подробно осветил те проблемы, которые возникают у жителей края с приезжими. Он считает, что незаконная миграция и «чёрные» схемы ведения бизнеса людьми, у которых нет местных корней – впрочем, как и любое нарушение закона – нарушают права законопослушных граждан вверенной ему территории.

Предполагается, что казаки будут патрулировать совместно с полицией. Отдельно Александр Ткачёв подчеркнул, что сотрудничество полицейских с казаками очень расширяет рамки их общих возможностей, поскольку то, что запрещено представителю закона при исполнении им должностных обязанностей, казаку можно.

Инициатором формирования «казачьей милиции» стал вице-губернатор Краснодарского края и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Именно он 20 июня 2012 года вынес предложение на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Кубани. Долуда предложил функции охраны общественного порядка возложить на казачьи патрули. При этом отметил, что казаки прекрасно могли бы справляться не с оперативными функциями, а именно с поддержанием порядка, покоя и безопасности граждан. «Потому что никто лучше казаков не знает ситуацию в хуторе, станице, районном центре или городе» – подчеркнул Николай Долуда.

Стенограмма речи Ткачёва заставляет думать, что намерение не церемониться с нелегальными мигрантами и противоправными действиями соотечественников принято всерьёз.

Приблизительно тысяча казаков с первого сентября 2012 года приступят к своим обязанностям по охране правопорядка вместе с полицейскими. С этого момента и до конца года на финансирование казачьей полиции выделено 169 миллионов рублей.