Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 24, 2012 | 1 коммент.

Скандал вокруг USAID

США настойчиво предлагает России гуманитарные подарки. РФ от расписных троянских лошадок отказывается, чем глубоко ранит великодушное и любящее сердце бывшего предполагаемого противника.

Россия против деятельности USAID на своей территории

Россия против деятельности USAID на своей территории

Сенатор Джон Маккейн возмущён: «Решение российского правительства положить конец деятельности USAID в своей стране является оскорблением для Соединенных Штатов и пощечиной администрации Обамы».

Российская сторона публикует информацию о программе США по поддержке некоторых чеченских бизнесменов. Семь групп по 20–25 человек должны были быть подготовлены в рамках программы «Новое поколение предпринимателей».

 

Семь групп по двадцать человек

Александр Лукашевич заявил, что USAID пыталось влиять на политику в России

Александр Лукашевич заявил, что USAID пыталось влиять на политику в России

Эти сведения – иллюстрация слов Александра Лукашевича о том, что работа USAID в России не отвечала заявленным гуманитарным целям: «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызвала активность агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

Бизнес разворачивается в конкурентном поле. Поддержка небольшой части бизнесменов внешними силами создаёт им конкурентные преимущества. Это создаёт фатальные для остального бизнеса проблемы и мешает честному развитию экономики.

Кроме того, существует такой риторический вопрос – кого отбирают представители США для оказания помощи, по каким критериям? Как они намерены распорядиться средствами, аккумулированными их агентурой?

Какие именно интересы преследуют США на Северном Кавказе – вопрос сам по себе интересный, но второстепенный, поскольку в идеале на территории суверенной РФ интересов у них не должно быть никаких. Тем более тайных – а ведь пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов утверждает, что правительству республики ничего не известно ни о какой программе поддержки местного бизнеса американцами.

 

USAID или Поцелуй, насильно данный

История с прекращением в России деятельности американской организации «Агентство США по международному развитию», сокращённо USAID, становится похожа на захватывающий, полный драматических перипетий детектив.

Виктория Нуланд возмущена выдворением USAID из России

Виктория Нуланд возмущена выдворением USAID из России

Российский дипломат Александр Лукашевич официально заявляет, что Российская Федерация отказывается от статуса получателя помощи.

Пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд в ответ замечает, что USAID всё равно будет дарить России истинные ценности, пусть даже придётся ввозить их для этого контрабандой.

Россия уверяет, что имеет достаточно сил, чтобы управлять собой самостоятельно. Помощь не нужна. США отвечают, что такая позиция — пощёчина со стороны России, и они всё равно будут помогать.

Похоже, что на этом скандал вокруг USAID вошёл в завершающую фазу. Вот забавная хроника.

 

Переговоры о прекращении деятельности USAID в России

USAID закрылось в России

USAID закрылось в России

18 сентября Агентство объявило о срочном прекращении своей деятельности в России, поскольку об этом просило правительство РФ в ноте от 12 сентября. Глава Мид РФ Сергей Лавров уточнил, что они с Госсекретарём США Хиллари Клинтон беседовали об этом ещё 29 июня.

19 сентября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков выступил с заявлением, что Россия, разумеется, не позволила бы себе запрещать организацию USAID силой, и речь идёт о добровольном решении американцев.

В США обрадовались и 21 сентября объявили, что они бы всё-таки предпочли сворачивать деятельность Агентства постепенно, чтобы закончить не к октябрю этого года, а к маю 2013-го. Россия ответила, что всё-таки настоятельно просит к 1 октября все дела Агентства в России завершить и никаких возражений принять не может.

 

Судьба резидента

Перестроечная экономика постсоветских стран формировалась при тесном сотрудничестве их правительств с западными советниками. Гуманитарная и экономическая катастрофа 90-х обычно объясняется очень просто: хотели, как лучше, но ничего не получилось. Реформаторы были неопытные.

Можно посмотреть на дело и с другой стороны: всё получилось в лучшем виде, потому что так всё и было задумано.

Россия накопила резервов и окрепла. Как жидкометаллический Терминатор серии Т-1000, молекулы которого запрограммированы на восстановление с основной массой корпуса, расчленённое постсоветское пространство начинает стекаться в единое целое. С 2015-го года будет действовать Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана – станут едиными валюта, банковская структура, внешние границы и пр.

То, что Россия выдворила со своей территории USAID, имеет скорее символическое значение. Пока это похоже только на деликатный намёк, что масштаб вмешательства внешних сил в дела России и её союзников хорошо бы уменьшить. В стране на вполне легальном положении работают такие организации, как Национальный демократический институт (NDA), Национальный фонд поддержки демократии (NED), и Международный республиканский институт (IRI). Агентурное прикрытие для политической деятельности вполне достаточное. Зачем же ещё нужна организация, которая вмешивалась бы в России и в бизнес, и в лесное хозяйство, и даже в такие интимные области, как деторождение?

Выдворение USAID было знаком России другим странам. Реакция последовала незамедлительно: скоро USAID может быть закрыто в Латинской Америке.

Что же касается деятельности Агентства США по международному развитию, то можно попытаться посмотреть на дело глазами участников событий.

Что такое вообще агентство? Это организация, которая выполняет поручения. Лоббист. Агентство США, соответственно, занимается подбором и координацией деятельности людей, которые выполняли бы какие-либо поручения для Штатов. Каковы внутренние мотивы Агентства и существуют ли с его стороны какие-либо тайные инструкции для агентов, никто не может знать по определению.

В России не верят, что деятельность USAID была только гуманитарной

В России не верят, что деятельность USAID была только гуманитарной

Точно так же априори нам известно, что, например, один из виднейших порученцев USAID, уважаемая российская правозащитница Людмила Михайловна Алексеева, клятвенно обещала всегда действовать исключительно во имя интересов США. Поскольку такая клятва предусматривается процедурой получения американского гражданства, имеющегося у г-жи Алексеевой.

Естественно, что из противоположного лагеря внимательно наблюдают за деятельностью организаций, лоббирующих интересы США. И, видимо, берут на заметку тех, с кем, например, USAID активно сотрудничал. После того, как внешняя поддержка агентуры ослабнет, для неё могут настать трудные времена. Проблемы создадут и непривычные равные условия конкуренции, если речь о бизнесе, и пристальное внимание со стороны государства.

Казалось бы, из всего вышесказанного следует, что нынешний скандал вокруг USAID говорит о том, что между Россией и США зреет конфликт. Но ничего подобного – последние события, такие, как планируемое смягчение визового режима между РФ и Штатами и вступление России в ВТО, говорят об обратном. Если принимать во внимание не только официальные заявления, но и реальные политические события, то очевидно, что отношения между РФ и США становятся более конструктивными.