Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 6, 2012 | Нет комментариев

Россия не одобрит внешнего вторжения в Сирию

Россия не одобрит внешнего вторжения в Сирию

 

Руководитель МИД России Сергей Лавров заявил, что ситуация в Сирии может быть урегулирована только в том случае, если к переговорам будут допущены обе враждующие стороны. Такое условие прописано в Женевском коммюнике «Группы действий», принятом 30 июня.

«Группа действий» – созданная по инициативе России организация, в которую входят представители России, Китая, Великобритании, США, Франции, Ирака, Турции, Кувейта и Катара,  представитель по иностранным делам Евросоюза, руководители ООН и Лиги арабских государств.

В коммюнике, о котором идёт речь,  записано, что в переходный управляющий орган Сирии могут войти и члены нынешнего правительства, и оппозиционеры, и члены других групп, участвующих в нынешней гражданской войне. Желающие могут ознакомиться с полным текстом коммюнике «Группы действий» по Сирии от 30 июня.

Как подчеркнул Лавров, Россия будет препятствовать любым попыткам оправдать внешнее вмешательство в Сирию в Совете Безопасности ООН.

Сейчас, по словам министра, фактически Запад требует, чтобы правительство сдалось и вывело из городов войска. Предполагается, что после этого можно будет делать предложение о перемирии оппозиции.

Но «односторонняя капитуляция» в нынешней ситуации – ситуация невозможная и для руководства Сирии абсурдная. После того, как оно прекратит сопротивление, ни о каком перемирии уже не будет и речи.

Лавров считает, что сторонники этой идеи или наивны, что вряд ли, или сознательно провоцируют внешнее вторжение. Поэтому Россия возражает против решений, которые могут быть использованы для оправдания агрессии.