Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 7, 2012 | Нет комментариев

Разведка о химическом оружии в Сирии

 

Разведки США и их союзников на Ближнем Востоке выяснили, что правительство Сирии рассредоточило арсенал химического оружия в двадцати городах страны. Об этом пишет газета Washington Post, ссылаясь на некие анонимные источники в спецслужбах.

 

Разведка о химическом оружии в Сирии

 

«Слив» информации разведка устроила по той причине, что она опасается, как бы в случае утраты президентом Сирии Башаром Асадом контроля над страной эти арсеналы не оказались в руках злоумышленников.

Логика проста: «мы поддерживаем оппозицию и ослабляем президента, а ослабление президента, в свою очередь, тревожит нас до такой степени, что мы вынуждены против него воевать».

Есть и ещё один важный повод для беспокойства. Как доносит разведка, о химическом оружии Сирии, его количестве и местах хранения точно сказать ничего нельзя. Агентура внимательно следит за ситуацией в этой стране и сосредоточенно ищет там хранилища химического оружия, но уже ясно, что не все арсеналы разведчиками вскрыты. Следовательно, какое-то количество запасов этого вида вооружений могут быть украдены или применены правительством Сирии против мирного населения, делают вывод аналитики разведки.

Такая неопределённость тревожит США и, опять же, заставляет форсировать подготовку к «охране мест хранения химического оружия иностранными вооружёнными силами», или, попросту, к войне. Ведь в Сирии, как считают американские разведчики, несколько тонн нервно-паралитического газа зарина.

Тревожность, которую внушает руководству США химическое оружие Сирии, похоже на ситуацию с иракскими ядерными арсеналами Их в Ираке, правда, не оказалось, но это не расстроило руководство США. Гибель миллиона  мирных иракских жителей была печальным фактом, зато законного руководителя страны Саддама Хусейна всё-таки повесили.

Сегодня из точных данных разведки ясно, что самые опасные химические вещества хранятся в шести главных бункерах, а компоненты их изготовления – в четырнадцати других.

Президент Соединённых Штатов Барак Обама ранее делал заявления, что любой сигнал о перемещении, не говоря уже о применении, химического оружия станет поводом для полномасштабного вмешательства. Чтобы сказать о войне, Обама употребил эвфемизм «пересмотреть нынешний подход к решению конфликта». Однако ясно, что подход не будет пересмотрен в сторону дружелюбия.

Гражданская война в Сирии продолжается  с марта 2011 года. В ходе беспорядков, по данным ООН, уже погибли 17 000 человек. США, Великобритания и их союзники хотят сместить действующего президента Сирии Башара Асада. По мнению представителей этих стран, смена правительства будет способствовать мира в Сирии. Россия и Китай, напротив, считают, что война, внутренняя усобица, потеря правительства и государственных учреждений только ухудшат ситуацию.