Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 5, 2012 | Нет комментариев

Растворимые гаджеты-импланты

Растворимые гаджеты-импланты, при создании которых используются «органические транзисторы», научились делать специалисты в области нанотехнологий из Университета Тафтса и Университета Иллинойса.

Растворимый гаджет-имплант

Биорастворимая интегральная схема длиной почти три сантиметра частично рассосалась в капле воды

Растворимые импланты создаются усилиями учёных из множества областей: физики, химии,  химической технологии, электротехники, биологии, материаловедения.

Джон Роджерс-старший

Джон Роджерс-старший

Группу университета Иллинойса возглавляет главный в команде специалист по транзисторам, звезда исследований нанофотонных структур, микроизлучающих устройств и микроэлектромеханических систем профессор Джон Роджерс-старший. Сфера его научных интересов – гибкие и тонкие, как бумага, дисплеи, настраиваемые микроизлучатели из оптоволокна, методы штамповки с нанометровым разрешением, органические транзисторы.

Транзисторы толщиной в одну нанотрубку из карбида кремния выполнены на подложке из шёлкового белка.

Шёлковый клей, вязкий белок натурального шёлка, в последнее десятилетие широко применяется в сфере высоких технологий. Основой для его изготовления служит вытяжка из кокона тутового шелкопряда. Он чрезвычайно прочен и эластичен. Пластина из шёлкового белка способна сохранять отпечаток матрицы с точностью до нанометра.

Фиоренцо Оменетто

Фиоренцо Оменетто

Группу школы Тафтса возглавляет профессор Фиоренцо Оменетто. Он — крупнейший знаток шёлковых материалов. Его специализация — нелинейная оптика, наноструктурные кристаллы и фотонные биополимеры.

Шёлковый белок растворяется в воде. Чем тоньше слой подложки – тем быстрее она растворится. Регулируя толщину слоя, можно точно задать скорость растворения гаджета в той среде, для которой он предназначен.

Это — главная задача, которую успешно решает сейчас профессор Оменетто. Зафиксировать свойства шёлковой подложки, при которых она растворяется за несколько минут или, к примеру, ровно за 5 лет.

Предсказуемое поведение чипа — одно из важнейших обстоятельств для тех, кто спонсирует исследование.

Применение растворимых гаджетов

Для чего такая новинка хай-тека нужна – большой вопрос. Как всегда, технологии обгоняют «софт»: возможности уже есть, а как их применить, ещё не придумали.

Но, видимо, сфера применения «органических транзисторов» найдена задолго до того, как они были воплощены в жизнь. Разработку Роджерса и Оменетто финансируют сразу семь организаций, в числе которых – министерство энергетики США.

Во-первых, растворимые импланты пригодятся в медицине. Например, после операции в полости оставляется чип, который следит за состоянием тканей и в случае надобности как-то на них влияет. Через две недели чип посылает в компьютер врача победный рапорт о выздоровлении пациента и благополучно рассасывается.

Имплант, вживляемый лабораторной крысе

Имплант, вживляемый лабораторной крысе

Устройства уже проверили на лабораторных крысах. Подопытному животному ввели имплант, он прослужил своё и без вреда растворился в теле.

Во-вторых, новинка открывает широкие просторы для грядущей чипизации человека. К примеру, электронные паспорта, которые будут выдавать в России с 1 января 2013 года, могут быть выполнены не на привычной пластиковой карточке, а в виде крошечного, толщиной в микроны, свитка. Такой «документ» можно ввести под кожу устройством вроде пистолетика для прививок манту. Он никогда не потеряется, на нём будут все данные о человеке – и паспортные, и банковские, и медицинские.

Полурастворившийся имплант-транзистор

Полурастворившийся имплант-транзистор

Конечно, как и всякая новая возможность, имплантируемые гаджеты открывают и широчайшее поле для злоупотреблений. И, поскольку технология уже существует, она будет непременно использована спецслужбами государств и различных коммерческих сообществ.

Подложка из шёлка нужна, чтобы с крохотными транзисторами было удобнее работать

Подложка из шёлка нужна, чтобы с крохотными транзисторами было удобнее работать

Транзисторы настолько малы, что их можно просто «случайно» втереть в кожу – и человек ничего не заметит. Их можно подсыпать в еду или питьё. Объект таких манипуляций будет ходить набитый чипами, как небольшой вычислительный центр, и даже об этом не подозревать.

Впрочем, пока что рядовому жителю планеты можно не беспокоиться о том, что за ним будут следить с помощью новейших достижений хай-тека. Стоимость изделий так высока, что, к примеру, слежка за коммерческими секретами средней руки бизнесмена себя не оправдает.

"Биологически дружественный" транзистор

«Биологически дружественный» транзистор

Так или иначе, технология развивается очень быстро. Уже сейчас Роджерс и Оменетто приспособили к одному из чипов видеокамеру с разрешением в 64 пикселя. Камера исправно передаёт изображение.  Можно ожидать, что при небольшой доработке подобную камеру можно будет встроить прямо человеку в глаз. Всё, на что он смотрит, будет писаться на носитель, вмонтированный где-нибудь под ухом. Мало ли, вдруг потребуется перемотать увиденное за день и освежить какой-нибудь важный эпизод? Или загрузить увиденное на Ютуб? Или транслировать то, что видишь, в режиме реального времени? В таком случае фраза «поделитесь своими впечатлениями с друзьями» приобретёт почти буквальное значение, а концепция информационного поля и шоу-бизнеса претерпит революционные преобразования.

В любом случае — технология уже есть и кто-то непременно станет её применять. Если это создаст носителю чипов-имплантов какие-то конкурентные преимущества — то вскоре чипизированными окажутся все его коллеги. До киборгизации человека осталось несколько лет — ровно столько, сколько нужно для разработки и тестирования чем-нибудь полезных чипов.