Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 11, 2012 | Нет комментариев

Можно ли клонировать мамонта?

В Якутии, в Усть-Янском районе, учёные из шести стран – России, США, Канады, Швеции, Великобритании и Кореи – провели в августе палеонтологическую экспедицию. Результаты поездки поистине сенсационные – исследователи утверждают, что они нашли живые клетки мамонта.

Можно ли клонировать мамонта?

Находка была сделана почти на стометровой глубине в вечной мерзлоте. В теле найденного  мамонта прекрасно сохранились многие фрагменты – мягкие ткани, жировые клетки, шесть и костный мозг.

Может быть, клетки и не живые в полном смысле слова, потому что со смертью организма они неизбежно умирают. Но они в очень хорошем состоянии, глубокая заморозка и неизменная температура «законсервировали» их, самая настоящая криогенная камера.

Суть этой маленькой научной сенсации – в том, что, возможно, найденные биологические материалы позволят если не клонировать мамонта, то по крайней мере сделать шаг в сторону такой возможности. Последние 18 лет учёные всерьёз задумываются о том, чтобы восстановить на планете этот уже не существующий вид фауны.

Несмотря на то, что в состоянии глубокой заморозки клетки организма не разлагаются, сам по себе холод их разрушает. И какие-то процессы, пусть даже тысячекратно замедленные, в них происходят.

Сегодня учёные уже могут клонировать животных, но только с использованием клеток, взятых у живых организмов и законсервированных.

Что же касается мамонтов, то к настоящему моменту биологи выделили из найденных в вечной мерзлоте фрагментов их тел клеточные органеллы, например, митохондрии. Но до сих пор им не под силу выделить важнейшую составную часть клетки – ядро.

Тем не менее, работы в этом направлении ведутся, и существует некая промежуточная цель  исследований ДНК мамонта. Учёные хотят внедрить ДНК ядра клетки мамонта в клетку слона и получить животное, которое стало бы очень похожим на настоящего мамонта.

Вопрос, можно ли клонировать мамонта, пока остаётся открытым, хотя у специалистов мало сомнений, что это — дело времени.