Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 8, 2012 | Нет комментариев

Мирзаев: два года ограничения свободы за смертельный удар

Два года ограничения свободы – такое требование выдвинул в Замоскворецком суде прокурор в качестве наказания для Расула Мирзаева, от удара которого умер студент Иван Агафонов.

Обвинитель также требует, чтобы после оглашения приговора Мирзаева освободили в зале суда.

С таким обвинением не нужно никаких адвокатов – замечают наблюдатели.

Именно прокурор просит переквалицифировать статью обвинения с части 4 статьи 111 УК РФ — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, на 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. 4 часть 111 статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет, статья 109 – ограничение либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Подчеркнём, что ограничение свободы и лишение свободы – не одно и то же. В случае, если Мирзаева приговорят к ограничению свободы, он лишается права менять место жительства и посещать ночные клубы, а также будет обязан систематически отмечаться в полиции и отчитываться о том, где живёт и чем занимается.

Прокурор отмечает, что Мирзаев не собирался причинять Агафонову тяжкие телесные повреждения, а после того, как Иван упал, пытался ему помочь. Кроме того, как заявил прокурор, нет явной связи между тем, что Мирзаев ударил Агафонова и тем, что Агафонов умер.

Отец Агафонова, вне себя от возмущения, крикнул в зале суда: — «На всё есть Божий суд!»

Адвокат Мирзаева полностью согласен с прокуратурой. Кроме того, он утверждает, что во всём виноваты медики, которые лечили Агафонова неправильно.

Напомним суть происшествия: в августе прошлого года у входа в ночной клуб «Гараж» чемпион по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова. Иван потерял сознание и упал, после чего был госпитализирован. Через несколько дней он умер, не приходя в сознание.

Адвокаты Мирзаева утверждают, что смерть наступила не из-за удара профессионального бойца. Пусть даже сама система мышечных волокон чемпиона по смешанному стилю при помощи новейшей науки, фармакологическими методами, сформирована для того, чтобы наносить максимально травмирующий удар. Пусть единственным родом занятий этого человека под руководством специальных тренеров, фармакологов и менеджеров была, в сущности, тренировка сильнейшего в мире удара. Причина смерти, с точки зрения защиты, в том, что Агафонов ударился головой об асфальт при падении.

Это может показаться странным, но, возможно, Агафонова Мирзаев убил как раз из-за того, что имел миролюбивый характер. О том, что Мирзаев никогда не был склонен к хулиганству и уличным дракам, говорят в один голос все, кто его знал. Мирзаев не имел опыта уличных драк и, когда бил Агафонова «из-за девушки», то есть в ситуации, когда «нельзя не бить» — наносил свой обычный удар. Рассчитанный на его противников, бойцов-чемпионов. Простой человек, не имеющий ни соответствующей крепости в костях, ни специфических физических навыков, не выдержал такого удара.