Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 23, 2012 | 1 коммент.

Место для Гайд-парка в Москве

 

После трёх лет размышлений московские власти определили, наконец, места, в которых граждане смогут в любое время собираться на митинги и обсуждать политические вопросы. Гайд-парки разместятся в «Сокольниках» и в парке Горького.

Найдено место для Гайд-парка в Москве

Каждая площадка может вместить до двух тысяч человек.

Для проведения массовых мероприятий в этих местах специального разрешения городских властей не нужно, их участники подпадать под действие закона N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не будут. Однако, если предполагается скопление людей в 10-50 тысяч человек, то организаторы должны заблаговременно подать в мэрию уведомление.

Ранее на роль «зоны свободного митинга» рассматривались также «Лужники» и Болотная площадь.

Впервые идею о том, что Москве нужен аналог лондонского Гайд-парка, сотрудники мэрии выдвинули ещё в 2009-м году. Зимой 2012-го о ней вспомнил Владимир Путин. Теперь она будет воплощена в жизнь. До 1 сентября предложения по обустройству общественно-политических площадок поступят на рассмотрение Сергею Собянину, а к 1 января 2013-го все вопросы будут решены, бумаги подписаны, сооружения возведены.

Оппозиционно настроенные общественные деятели усматривают в создании московских Гайд-парков подвох. Правозащитник Людмила Алексеева считает, что политических активистов хотят изолировать от прохожих в загоне. Эдуард Лимонов сказал, что не видит в «ораторских зонах» особого смысла, как нет его и в лондонском Гайд-парке, поскольку люди там занимаются не политикой, а личным самовыражением. Писатель и политик назвал Гайд-парк «местечковым недоразумением».

Нельзя не отметить, что многие люди, побывавшие в Гайд-парке, характеризуют его, как заповедник для фриков, где никто никого не слушает и в целом атмосфера довольно девиантная.