Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 3, 2012 | 1 коммент.

Казачьи дружины вышли в патрули

1 сентября на улицы Кубани вышли казачьи дружины. Как об этом и сообщалось в программной речи губернатора Ткачёва, казаки совместно с полицией охраняют общественный порядок в 44 муниципалитетах Краснодарского края.

Теперь казаки несут полицейскую службу

По численности отряды казаков составят треть всего полицейского состава края.

Патрулируют казаки только в форме и только безоружными. Основные задачи, возложенные на них кубанским руководством – помощь полиции в работе с «граппами риска» – наркоманами, алкоголиками, незаконными мигрантами, ранее судимыми гражданами. Кроме того, в обязанность казакам вменили следить, чтобы дети и подростки по ночам не ходили по улицам без сопровождения взрослых. Казачьи дружины будут охранять порядок во время массовых мероприятий, гуляний и т.п.

Полномочия казачьих дружин не широки – они могут только проверять документы у подозрительных лиц. Если казаки становятся свидетелями правонарушения, то, как и прочие граждане, они имеют право требовать подчиниться нормам общественного порядка и передать нарушителей в руки полицейских.

Тем не менее, в первый же день работы казачьи дружины задержали более сотни правонарушителей, выявили и передали в полицию трёх граждан, находившихся в розыске, вернули в семьи 35 беспризорников, в посёлке Джемете предотвратили массовую драку отдыхающих, в Кущёвском районе выявили случай незаконного хранения боеприпасов и задержали их владельца.

Подчиняются казачьи дружины одновременно своему атаману и начальнику местного ОВД.

Зарплата у казаков такая же, как и у полицейских из патрульно-постовой службы – около 25 тысяч рублей.

Служить в казачьих дружинах будут только лучшие из лучших. Сначала желающие проходят строгий отбор, затем проходят строевую и теоретическую подготовку с полицейскими инструкторами. После сдачи зачётов дружинники получают казачью форму, удостоверения и жетоны.

Появление казачьих дружин стало событием общественной жизни России благодаря заявлению, сделанному губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым. Губернатор выразил беспокойство нарушением сложившегося численного баланса между местным населением и приезжими из других регионов, а также криминальными наклонностями гостей края. Он объявил, что нарушителей закона будут выдавливать из Кубанского края, а той силой, которая будет противостоять криминальным тенденциям, назвал казаков.

После этой речи либеральная общественность проявила немалое беспокойство. Например, Общественная палата обвинила Ткачёва в разжигании межнациональной розни.

В свою очередь, Александр Ткачёв уверяет, что законопослушным гражданам казачьи дружины не угрожают. «Мы рады гостям, — говорит Ткачёв, — но они должны соблюдать законы, платить налоги и уважать местные традиции».