Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 8, 2012 | 2 коммент.

Создан Изборский клуб консервативной идеологии

Сегодня, 8 сентября, начинает свою работу закрытый Изборский клуб, организованный крупнейшими русскими консервативными политологами. Члены клуба – философ Александр Дугин, писатель Александр Проханов, экономист Михаил Делягин, военный аналитик Леонид Ивашов, дипломат Дмитрий Рогозин, телеведущие Максим Шевченко и Михаил Леонтьев, публицист Николай Стариков, журналист Валерий Коровин, блоггер Максим Калашников и ещё десять видных общественных деятелей.

Изборский клуб

Первое заседание клуба пройдёт в городе Изборске, от названия которого это экспертное сообщество и получило своё имя. Губернатор Псковской области Андрей Турчак предоставил для его работы постоянное помещение.

Сегодня будет принята «консервативно-патриотическая декларация», основополагающий документ клуба.

Цель деятельности этой организации – выработка идеологии, которая позволит нынешней и будущей России противостоять информационной агрессии.

Александр Гельевич Дугин

Долгое время официальная позиция руководства России относительно какой бы то ни было идеологии была скептической. Во-первых, государственная идеология с советских времён у многих людей вызывала резкое неприятие, а во-вторых, Россия, как правопреемница проигравшего идеологическую войну СССР, не была достаточно сильна, чтобы декларировать свои принципы. Именно они подверглись бы в таком случае атаке в первую очередь.

Александр Гельевич Дугин

Но сегодня, как говорит Александр Проханов, агрессия против российской государственности настолько сильна, что вопрос построения собственных эффективных идеологем стоит очень остро. На основы государства направлены мощные атаки – «высмеиваются лидеры, дискредитируются общественные институты, уничтожаются алтари». Поэтому, по словам Александра Андреевича, власть вынуждена признать необходимость выработки информационной стратегии. России нужна идеологическая стена, идеологическое оружие.

Михаил Геннадьевич Делягин

Эсперты идеологического клуба разработают модель патриотического государства, чтобы предложить её правительству и Министерству культуры. Они утверждают, что и администрация президента, и глава Минкульта уже выразили заинтересованность в такой разработке.

Леонид Григорьевич Ивашов

С другой стороны, представители Владимира Путина и Владимира Мединского говорят, что результаты работы консервативного клуба интересуют высокопоставленных чиновников ровно в той же степени, что и выкладки других авторитетных экспертных сообществ России. Отдельно подчёркивается, что голоса из противоположного политического лагеря будут приниматься во внимание, и значение либерального Валдайского клуба не будет принижено.

Напомним, что клуб «Валдай» существует уже восемь лет, и нынешние реверансы в его сторону как минимум свидетельствуют о том, что экспертное дискуссионное сообщество в современной ситуации может быть влиятельной силой.

Дмитрий Олегович Рогозин

Александр Проханов, тем не менее, убеждён, что в Кремле о создании клуба хорошо знают и не могут не воспринимать эту организацию, как союзника. «Изборский клуб» собрался ради укрепления государственности, и  государственные деятели в нём естественным образом заинтересованы.

Достаточно сказать, что Александр Дугин известен, как главный рупор современного «евразийства», идеологии, имеющей в России давние традиции. И при этом именно создание Евразийского союза лежит в основе политической программы Путина.

Владимир Ростиславович Мединский

По стечению обстоятельств министр культуры РФ Владимир Мединский тоже будет сегодня в Изборске. Но едет он туда по другим важнейшим для России делам – для участия в подготовке праздника 1150-летия российской государственности. Пресс-служба Мединского сообщает, что посещение Изборского клуба министр специально не планировал.