Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 7, 2012 | Нет комментариев

Спор о границе между Чечнёй и Ингушетией, заявление Хлопонина

Дело о границах между Чечнёй и Ингушетией становится всё более замысловатым. В нём произошёл новый, четвёртый по счёту, сюжетный поворот.

Первый случился, когда оба главы республик заявили о необходимости точно отметить административную границу. Каждый выразился в том духе, что размежевание только ещё теснее сблизит братские вайнахские народы.

 

Евкуров и Кадыров были согласны, что границу между республиками надо уточнять

 

До этого заявления границу никто принципиально не учитывал, потому что столетиями Чечня и Ингушетия были так же близки, как украинцы и русские, то есть фактически представляли один и тот же народ. Чеченцы и ингуши имеют множество родственных связей.

Второй поворот сюжета произошёл вскоре после первого. Евкуров и Кадыров помирились и в один голос сообщили, что никакой границы не нужно.

 

Евкуров и Кадыров согласились в том, что излишнее внимание к вопросу о границе ни к чему

 

Поворот номер три последовал прямо вслед за этими торжественными заявлениями. Кадыров назначил комиссию по исследованию исторических, «исконных» границ и через несколько дней ему доложили, что, оказывается, чеченские земли почему-то входят в территорию Ингушетии. Рамзан Ахматович немедленно объявил на весь мир, что ему чужого не надо, но своё у братьев он всё-таки заберёт.

 

Кадыров в очередной раз обострил вопрос о границе между Чечнёй и Ингушетией

 

И, наконец, четвёртый драматургический поворот произошёл, когда в дело вмешался Александр Хлопонин, полпред президента. Хлопонин о границах Чечни и Ингушетии ничего не сказал, но он напомнил, что чеченцы и ингуши – два братских народа, попросил спорщиков уйти со своими претензиями из публичного пространства, собрать специальную рабочую комиссию и определиться с делом технически. Как в старом анекдоте, когда после долгих боёв за переходящую из рук в руки избушку лесника пришёл лесник и всех разогнал.

 

Хлопонин призвал Евкурова и Кадырова прекратить взаимные оскорбления

 

В древности считалось, что главный признак, по которому можно отличить комедию от драмы или трагедии – перемены в личности и мировоззрении главных героев. Если всё вертится колесом и события идут одно за другим, а герой остаётся, каким был – это комедия. Сколько бы, например, французский комик Пьер Ришар ни падал на арбузных корочках, он вскакивает точно таким же живчиком, чтобы через секунду опять свалиться в бассейн и снова вскочить, как ни в чём не бывало.

По этому признаку спор о границе между Чечнёй и Ингушетией превращается в типичную комедию. Звучат громкие заявления, участники спора то и дело принимают диаметрально противоположные решения, дают клятвы и обещания, но каждый остаётся при своих, ничуть не меняя своей точки зрения.

Истинная подоплёка событий, как её видят многие наблюдатели – в личных амбициях глав республик, прежде всего, Рамзана Кадырова. Как гласит народная мудрость, два медведя в одной берлоге не уживаются. И одновременно два героя на один Кавказ – слишком много.

Какие бы воинские доблести не числились за Кадыровым, за плечами Евкурова – «бросок на Приштину» и предшествовавший этому броску эпизод, когда Евкуров с десятком людей тайно установил контроль над забитым натовскими солдатами стратегическим аэропортом Слатина. Такие образцы доблести случаются – или, по крайней мере, становятся достоянием общественности – наверное, раз в столетие.

Кадыров – яркий джигит. Его стиль – громогласно объявить врага покойником, а затем с пылью и грохотом ворваться в ряды противника и, фигурально выражаясь, перерезать весь аул.

Евкуров – спецназовец. Он нацелен на аналитику и агентурную работу, хотя и в плане пострелять его подчинённые не промах. У него враги тихо взрываются сами собой, как в 30 июля случилось в ингушском селении Галашки. Там подорвались боевики, которых разыскивал Кадыров из-за их нападения на его родину, село Центорой.

Именно этот случай стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Кадырова. Мало того, что люди, с которыми он только было собирался поквитаться, погибли непонятной смертью, так ещё Евкуров заявил, что к делу причастны только его люди, и пожурил Кадырова, что тот считает возможным проводить свои спецоперации на территории Ингушетии.

Разница политических подходов глав республик проявилась и тут. После клятв Кадырова, что он никому не уступит ни пяди исконной чеченской земли, Евкуров попытался его остудить намёком, что им обоим нет смысла спорить, кто из них первый герой. «Папа должен быть в доме один», как выразился Юнус-бек Баматгиреевич. Что означает, что всё-таки главный богатырь в стране – не Евкуров и не Кадыров, а Путин.

В сущности, Хлопонин только развил эту мысль своей просьбой перестать друг друга оскорблять и оставить обсуждение темы с границей раз и навсегда.