Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 5, 2012 | Нет комментариев

«Curiosity»: марсоход приземлился

В 2004-м году учёные задумали запустить на Марс передвижную исследовательскую станцию – марсоход. Причём работа над проектами запуска марсохода началась одновременно и независимо в двух странах – в России и в США. К 2008-му году конструкции аппаратов были разработаны, компоненты марсоходов изготовлены. Началась их сборка, а в дальнейшем — настройка и тестирование.

Марсоход "Сuriosity"

Русский марсоход назывался «Фобос-Грунт», разрабатывало его НПО им. Лавочкина и Роскосмос.

Американская станция получила название «Curiosity» – «любопытство». Это слово предложила школьница Клара Ма, и оно было выбрано голосованием из десяти — «приключение», «восход» и так далее. Проектом марсохода  »Curiosity» занимается специальное учреждение Mars Science Laboratory, то есть Марсианская Научная Лаборатория.

Хотя подготовка к запуску велась в лучших традициях «Холодной Войны», когда обе соревнующиеся стороны напряжённо пытались захватить исследовательский приоритет, прежнего фанатизма участники марсианской гонки уже не проявляли. Роскосмос даже любезно подарил Марсианской Лаборатории нейтронный детектор для дистанционного химического анализа минералов стоимостью 150 миллионов долларов.

Пуск аппаратов был назначен на середину 2011 года, но к заявленному сроку не успели ни русские, ни американцы.

«Curiosity» марсоход не дешёвый. Бюджёт его изначально планировался в два с половиной миллиарда долларов. Этих денег не хватило, и разработчики срочно затребовали ещё четыреста миллионов, которые сразу и были ими получены.

Сумма, выделенная «Фобос-Грунту», была поскромнее, её тоже не хватило, и взять недостающее Роскосмосу было неоткуда. Поэтому, пока американцы лихорадочно допиливали свой марсоход, русские махнули рукой и запустили, как есть. Тянуть было бессмысленно, денег никто не давал. Русская ракета бодро взлетела на низкую околоземную орбиту, но дальше пробиться не смогла. Маленький, по сравнению с американцем, но гордый «Фобос-Грунт» накалялся в отчаянных попытках вырваться в открытый космос, пока не сгорел через два месяца и шесть дней в плотных слоях атмосферы.

«Curiosity» запустили 26 ноября 2011 года, на 17 дней позже, чем «Фобос-Грунт», и положенные 9 месяцев он летел строго по заданной программе и даже лучше – первая же коррекция курса, совершённая 28 июля 2012 года, оказалась и последней. Плановая коррекция, назначенная на позавчера, 3 августа, уже не понадобилась.

Полёт напичканного техникой завтрашнего дня чудо-аппарата до сих пор шёл без сучка и задоринки. Теперь для продолжения успеха миссии «Curiosity» остаётся главное – благополучная посадка на Марс. Это – самая сложная процедура, спуск очень опасен и труден. Учёные к нему психологически готовы – они назвали предстоящий спуск честно и убедительно — «семь минут ужаса».

На сегодняшний день проект «Curiosity» считается самым грандиозным в истории покорения человеком космических просторов. Среди его приоритетных задач – выяснить, есть ли жизнь на Марсе. По крайней мере, есть ли на Красной Планете хоть какие-то следы этой жизни. Если всё будет хорошо и мы узнаем, что марсоход приземлился, станет наконец-то неактуальной фраза Сергея Николаевича Филиппова из великолепного советского мюзикла «Карнавальная ночь»: — «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно. Наука пока не в курсе дела».

Также «Curiosity» поможет узнать, каков на Марсе климат, как там распределяется углекислый газ, что со спектром радиоактивного излучения и к чему готовиться будущим пилотируемым экспедициям.

Марсианская программа идёт полным ходом, хотя советско-российская её часть немножко провалена. Американский марсоход «Curiosity» приземляется, «Фобос-Грунт» сгорел. Похоже, что это тот случай, о котором говорят «не было бы счастья, да несчастье помогло» — может быть, провал марсианской программы — хороший повод отказаться от неё совсем, а сосредоточиться на продолжении свёрнутой в 1977 году лунной программе. Когда-то она казалась очень перспективной, затем от неё из-за политических амбиций отказались в пользу марсианской, о чём многие специалисты жалеют – Марс далеко, а Луна близко. Если бы продолжили лунную программу, на Луне уже 20 лет функционировала бы русская база «Звезда». Там жили бы люди, добывали бы гелий-3. Ценное сырьё, 30 тонн которого обеспечили бы всю земную энергетику на год.

Впрочем Россия уже возобновила разработки в этой области и ещё в 2006-м официально объявила приоритетом своей космической программы освоение Луны.