Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 19, 2012 | Нет комментариев

Чиновникам запретят иметь заграничную собственность

Проект закона, запрещающий чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом, возможно, будет ужесточён.

Чиновникам запретят иметь собственность и счета за границей

Закон, проект которого внесли депутаты всех фракций Госдумы, предпишет государственным служащим и их ближайшим родственникам продать имущество за рубежом и все деньги на счетах перевести в Россию. За границей у них не должно оставаться никакого имущества. За нарушение предполагается наказание в виде штрафа от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Ещё один законопроект, от «Единой России» и «Справедливой России, закрепляет обязательство чиновников публиковать данные о деньгах и собственности за рубежом.

Во втором чтении закон может быть ужесточён. Скорей всего, в круг лиц, подпадающих под его действие, войдут все кровные родственники высокопоставленных государственных служащих.

Интересной новостью стало предложение заместителя секретаря совета «Единой России» Алексей Чеснакова распространить действие этого закона не только на чиновников, но и на глав государственных корпораций.

Закон является радикальным решением проблемы вывода средств в офшоры. Но он предполагает и тщательную проработку всех деталей. Например, необходимо определиться с тем, каков срок вывода активов из-за рубежа. Ведь продавать второпях и за бесценок заграничные виллы людям не с руки, при этом многие из владельцев дорогой недвижимости за границей пришли в государственное управление из бизнеса и источники их доходов совершенно легальны. «Многие нынешние госслужащие работали в бизнесе и честно заработали на дома в Черногории или в Болгарии, а не купили себе замки во Франции, и их не за что наказывать», — говорит Алексей Чеснаков.

Новый закон обещает стать очень популярной в народе мерой обуздания коррупционеров. За него выступают 66% граждан России, против – только 10%. Только 4% опрошенных считают, что вопрос, где будут хранить деньги чиновники – их личное дело.