Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 24, 2012 | Нет комментариев

Брейвику вынесли приговор

 

«Норвежскому стрелку» Андреасу Брейвику дали высшую меру наказания – 21 год тюрьмы. Более тяжёлое наказание уголовным кодексом Норвегии не предусматривается.

Брейвику вынесли приговор

Подсудимый остался доволен, во время вынесения приговора он улыбался. Для него было важно, чтобы его признали вменяемым, психически здоровым. В противном случае бойня, которую он устроил на острове Утойя и в городе Осло, выглядела бы как немотивированный поступок сумасшедшего, в то время как Брейвик устроил ее в знак протеста против вытеснения иммигрантами местного норвежского населения.

Приговор Брейвику стал показателем настроений норвежского общества относительно его идей. Фактически судьи признали, что его поведение было адекватным обстоятельствам и обстановке в стране.

Приговор Брейвику

Брейвика осудили относительно мягко, в то время как обвинение требовало признать его сумасшедшим, чтобы подвергнуть его принудительному лечению и бессрочному пребыванию в клинике для душевнобольных.

Андреас Брейвик будет отбывать наказание в тюрьме Ила. Там для него приготовлены вполне комфортные условия для проживания: три комнаты – спальня, кабинет с компьютером и маленький спортивный зал.

Ранее Брейвик заявлял, что не нуждается в общении с людьми и готов провести срок заключения в одиночной камере. Однако полная изоляция ему не грозит: сотрудники тюрьмы будут заниматься с ним физическими упражнениями и беседовать с ним. Возможно, администрация тюрьмы наймёт людей специально для общения с Брейвиком. Здесь уместно вспомнить, что одиозная книга Адольфа Гитлера «Майн кампф», по форме тоже представляющая автобиографию, была написана, или, точнее, надиктована когда-то в тюрьме.

Фактически Брейвику создали хорошие условия для того, чтобы он продолжал литературную работу на идеологическом поприще. К ноутбуку Брейвика не будет подключён интернет, однако всё необходимое для справочной деятельности – словари и энциклопедии – на его компьютер установят. Считается, что Брейвик будет писать свою автобиографию. Он уже сейчас работает над этим произведением, причём отдельно подчёркивает, что особое внимание в ней собирается уделить идеологическим мотивам, которые привели его к мысли о совершении преступления.

После вынесения приговора Андреас Брейвик заявил, что не будет обжаловать такое решение суда.