Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 28, 2012 | 3 коммент.

Англичане ввели войска в Сирию

 

В Сирии высадились около 200 спецназовцев из Великобритании. Их декларируемая цель – найти и обезвредить склады с химическим оружием.

Британский спецназ в Сирии

Кроме них, в зоне разгорающегося конфликта находятся военные США и Франции.

Вчера, 28 августа, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что гипотетически применение химического оружия войсками Башара Асада – достаточное основание для начала вторжения в Сирию иностранных боевых подразделений. Неделю назад подобное заявление сделал и президент США Барак Обама. Как теперь выяснилось, вторжение в Сирию оказалось возможным просто как превентивная мера.

Напомним, что разговоры о применении химического оружия начались после сообщения представителя МИДа Сирии Джихада Макдиси. 23 июля он пригрозил пойти на этот шаг в случае если во внутренний конфликт Сирии вмешаются иностранцы.

Теперь сирийский инцидент напоминает самозатягивающуюся петлю. Сирийцы готовы применять химическое оружие, чтобы не вмешивались внешние силы, а внешние силы готовы вмешаться, чтобы не применялось химическое оружие.

В конфликт втягиваются всё новые участники. Около 15 тысяч своих спецназовцев отправил на помощь Сирии Иран.

Пока что англичане ввели войска в Сирию в небольшом количестве, однако газета The Daily Telegraph сообщает, что Британия готова направить туда 300-тысячное войско.

Перспективой крупномасштабного иностранного военного вмешательства в Сирию обеспокоены Россия и Китай.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил ещё 1 июня, что в этом случае возможно участие в конфликте миротворческого контингента Организации Договора о Коллективной Безопасности. Иными словами, в событиях примут участие Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

С момента заявления Бордюжи время от времени в прессу просачивается информация о масштабной подготовке военных для этой миротворческой операции. Говорят о возможном участии в ней псковских десантников, спецназа морской бригады Черноморского флота, 15-й самарской общевойсковой бригады и чеченских подразделений из бывших служащих батальонов спецназа «Восток» и «Запад».

С другой стороны, союзниками Британии, США и Франции станут Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые уже сейчас активно поддерживают сирийских головорезов — «оппозиционеров».

В любом случае ясно, что пятая после Косово, Афганистана, Ирана и Ливии «демократия на пепелище» Россию не устраивает. В случае столкновения повторится в большем масштабе «бросок на Приштину», когда нынешний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров с двумя сотнями спецназовцев захватил стратегический аэропорт «Слатина». К слову, со временем оказалось, что Евкуров и несколько его сослуживцев скрытно(!) овладели аэропортом за несколько месяцев до марш-броска. Можно предполагать, что и сегодня противоборствующие стороны приготовили друг другу некоторые сюрпризы – независимо от того, какие схемы развития событий будут реализованы, то есть узнаем мы о них или нет.

Гражданская война в Сирии началась с антиправительственных беспорядков в марте 2011 года и с тех пор более 16 тысяч человек стали его жертвами. За эскалацию конфликта ответственны поддерживаемые западным блоком «оппозиционеры», договориться с которыми правительство Башара Асада не может, потому что их устраивает только революция. В глобальном масштабе в этом конфликте пересеклись интересы, с одной стороны, Великобритани и США, а с другой – России и Китая.