Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 31, 2012 | Нет комментариев

Абрамович выиграл суд у Березовского

 

31 августа Высокий суд Лондона рассмотрел иск олигарха Бориса Березовского к олигарху Роману Абрамовичу. Борис Абрамович требовал у Романа Аркадьевича пять миллиардов долларов за захват в начале двухтысячных готов предприятий «Сибнефть» и «РусАл». Решение суда по делу Березовского и Абрамовича — истцу отказать.

 

Абрамович выиграл суд у Березовского

 

Дело, о котором спорят Абрамович и Березовский, суд принял к рассмотрению четыре года назад. Процесс уже обошёлся тяжущимся сторонам в 150 миллионов долларов. Началось судебное дело ещё раньше, пять лет назад, в 2007-м году. Один из первых его эпизодов – эпопея с вручением Абрамовичу повестки в суд.

Роман Аркадьевич всеми силами избегал получения этой повестки, а власти форсировать события не торопились. Борис Абрамович решил заняться этим вопросом лично.

В результате во время неспешной прогулки по лондонской улице магазинов Слоу-стрит Роман Абрамович со свитой вдруг столкнулся с Борисом Березовским, который, тоже в окружении свиты, оказался там совершенно случайно. Березовский приказал своему охраннику вручить повестку Абрамовичу. Охрана Абрамовича остановила телохранителя Бориса Абрамовича и к шефу не подпустила. Абрамович удалился в магазин, и финальная сцена этой бизнес-драмы разыгралась в стенах бутика фирмы Hermes, продающей дорожные баулы, тонкие перчатки, дорогие часы, булавки и прочие предметы первой необходимости джентльмена. Следом за Абрамовичем в магазин вошёл Березовский. Он подошёл к бывшему младшему партнёру по бизнесу и попытался вручить повестку. Абрамович брать бумагу отказался и даже на неё не смотрел, чтобы потом с чистым сердцем сказать, что никакой повестки даже в глаза не видел. Борис Абрамович эффектно как перчатку, швырнул бумагу под ноги Роману Аркадьевичу и удалился.

Подробности вердикта, вынесенного сегодня судьёй Элизабет Глостер, пока не разглашаются. До середины сентября его будут изучать адвокаты истца и ответчика, после чего, возможно, Березовский подаст апелляцию. Но уже сегодня он заявил, что его доверие к прославленному Высокому суду Лондона сильно подорвано, потому что всем известно, что, например, ОРТ у него отобрал Путин, и если судья переписывает страницы истории, то это не дело.

Непонятно, что больше нервирует Бориса Абрамовича — проигрыш дела или тот факт, что посторонние люди имеют дерзость править вписанные и заверенные Березовским страницы истории России.

Доверие же к суду Абрамовича, напротив, только укрепилось. Он доволен решением и сразу попросил адвокатов заняться переводом бумаг на русский язык.

Позиция Абрамовича, с которой он имел сегодня успех – что Березовскому никогда и не принадлежала «Сибнефть», а деньги, о которых идёт речь – смехотворные, по мнению Бориса Абрамовича, 1 миллиард 300 миллионов долларов – он заплатил Березовскому за «крышу». Роман Аркадьевич в ходе процесса был вынужден подробно объяснять суду, что значит «крыша» и в какой правовой плоскости лежит это явление. Всего же, по словам Абрамовича, за «крышевание» он заплатил Березовскому около 2 миллиардов 300 миллионов долларов.

С другой стороны, версия Березовского состояла в том, что он недополучил с Абрамовича 3 миллиарда 200 миллионов долларов, которые и были указаны в иске.

Перипетии, о которых рассказывали Абрамович и Березовский, суд изучал очень тщательно. Но после таких эпизодов общественной жизни, как, например, заказное убийство автора бестселлера «Крёстный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России» Павла Хлебникова, который был личным другом американского президента, симпатии суда оказались не на стороне Березовского.

Вопрос, каким станет решение Высокого суда Лондона, уже давно приобрёл большое значение. Опальные беглые олигархи готовят целую серию подобных исков к своим более удачливым коллегам, оставшимся в России. Например, в ближайшее время суд примет к рассмотрению иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске по поводу недополученных за долю в алюминиевом бизнесе денег.