Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 2, 2012 | Нет комментариев

Абрамович разорит Березовского

Тяжба между Березовским и Абрамовичем стала самым дорогим процессом в истории британского правосудия. Многочисленные адвокаты Абрамовича работали по ставке от 800 до 1500 фунтов стерлингов в час. Сколько получали защитники Березовского – неизвестно, потому что система оплаты была выбрана предусмотрительным Борисом Абрамовичем так, что на цифру гонораров очень влияет исход дела. Специалисты юридической фирмы Addleshaw Goddard, представляющей интересы Березовского, тоже оценивали шансы своего нанимателя трезво и на всякий случай оформили страховку, которая в случае проигрыша должна покрыть их расходы.

Абрамович разорит Березовского

С учётом того, что юристы трудились над этим делом дни и ночи напролёт в течение нескольких лет, общая сумма их гонораров составила несколько сотен миллионов фунтов долларов. Один только адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн получил за подготовку дела к суду 10 миллионов фунтов стерлингов, и этот случай стал в Англии сенсацией.

После того, как Абрамович выиграл суд у Березовского, стало очевидно, что в этом деле последуют новые витки судебного разбирательства. Во-первых, возможна апелляция Березовского. Во-вторых, теперь уже ясно, что предстоит дело о судебных издержках.

В британском праве судебные издержки ложатся на проигравшую сторону. Джон Манн, представитель Абрамовича, заявил, что его клиент намерен подать иск о компенсации судебных издержек Березовским. Точная сумма иска пока не известна, но похоже, что Абрамович разорит Березовского.

До суда, считают эксперты, у Березовского оставалось полмиллиарда долларов. 250 миллионов при разводе отсудила себе его жена. Если оставшиеся 250 Борис Абрамович выплатит Абрамовичу, то у него не останется больше денег на судебные тяжбы.

По словам бывшего главного юриста ЮКОСа, а ныне профессора University of Westminster Дмитрия Гололобова, «у Абрамовича хорошие шансы содрать с Березовского все до последней копейки, чтобы тот уже ни на кого не мог больше подать в суд».

Капитан Березовский в роли полковника Бульбы

Последнее время Березовский жил под девизом «Я тебя породил, я тебя и уйму», представляя себя в образе могучего, неудержимого и безжалостного казака Тараса Бульбы, а Путина – в роли легкомысленного Андрия, предавшего отчизну. Но похоже, что у Бориса Абрамовича Бульбы ничего не вышло – аппетиты английских адвокатов теперь изрядно уменьшат возможности Березовского спонсировать «оранжевую революцию» в России. Борису Березовскому, имеющему воинское звание «капитан», оказалось не под силу равняться на полковника Бульбу и тягаться с полковником Путиным.