Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 8, 2012 | Нет комментариев

Сто обязательных книг для школьников: голосование в сети

На сайте knig100.spbu.ru идёт интернет-голосование, участники которого выбирают сотню лучших книг, предназначенных для внеклассного чтения школьников.

За прошедшую неделю этот ресурс посетили 120 000 человек.

В списке книг, предложенных для голосования – 213 классических произведений, однако, как сообщают организаторы голосования из Минобрнауки РФ, этот перечень может изменяться и пополняться.

Из 120 000 посетителей сайта зарегистрировались на нём и приняли участие в голосовании 3 500 человек.

К настоящему моменту в перечне лидирует роман Ильфа и Петрова «12 стульев». За него отдали голоса 1196 участников. Второе место занимает повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». За него проголосовали 1039 человек. «Два капитана» Вениамина Каверина – на третьем месте с 979 голосами.

В числе двадцати лучших по мнению участников голосования книг – роман «Анна Каренина» Толстого, «Белая гвардия» Булгакова, «Идиот» Достоевского, «Вий» Гоголя, произведения Стругацких и Булычева, стихи Высоцкого.

В конце сотни рекомендуемых интернет-сообществом книг – «Защита Лужина» Набокова, «Чемодан» Довлатова, стихи Рубцова.

Интересно, что «Дар» Набокова не вошёл в «рекомендуемую сотню», равно как и «Разгром» Фадеева и «Чевенгур» Платонова.

Интернет-голосованием – затея демократичная, но относительно пользы этого мероприятия многие наблюдатели выражают сомнения. Если эта мера призвана выявить предпочтения публики, то они и так известны – замечательные, но всё-таки относящиеся к лёгкому жанру книги, например, Дарьи Донцовой запросто перебьют в рейтинге и Толстого, и Достоевского. И то, что очень смешной роман-фельетон о похождениях мелкого жулика является фаворитом голосования, отражает не ценность этого произведения для мировой культуры, а уровень массового литературного вкуса.

Идея формирования списка из сотни рекомендуемых к прочтению книг – идея Президента РФ Владимира Путина. Незадолго до президентских выборов Владимир Владимирович написал статью, в которой отметил, что хорошо было бы создать некий перечень книг, которые обязан прочесть каждый выпускник школы в России.

Суть этой идеи, без сомнения, в том, что существует фундамент русской культуры, без которой она не может существовать. Многие литературные образы, сюжеты и персонажи представляют собой точку консенсуса, являются бесспорными духовно-нравственными ценностями народа. Существуют образы, знание которых позволяет людям говорить на одном языке.

Судя же по результатам общественного волеизъявления, задачу списка из сотни обязательных произведений многие видят в том, чтобы сто раз дать школьникам возможность приколоться. Возможно, такая позиция обусловлена беспокойством о судьбе списка – ведь школьникам не должно быть скучно, рекомендуемые книги не должны вызывать в них отторжения. В то же время, главные произведения мировой литературы не рассчитаны на увлекательное чтение подростками, а требуют от читателя некоторой личностной зрелости.